Курсы валют

USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Насколько безопасен интернет для детей?


			
	  	Насколько безопасен интернет для детей?

Дети в Интернете - в последнее время это стало неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения. В сети они готовятся к урокам, проводят свободное время и обретают новые знакомства. Рано или поздно у родителей возникает вопрос - насколько безопасен для ребёнка столь тесный контакт со всемирной паутиной?! Ведь от определенных рисков в сети не застрахованы даже взрослые. О том, как оградить детей от неблагоприятного воздействия Интернета, рассказали сегодня специалисты из Казани на семинаре педагогов - психологов, который состоялся в средней школе №20.

Ребёнок спокоен и доволен - не кричит, не просит мамину косметику и не мешает готовить ужин. У ребёнка в руках...планшет. Казалось бы, в 21 веке нет ничего проще, чем успокоить капризное дитя - дал в руки гаджет и занимаешься своими делами, пока на смартфоне не сядет зарядка. Ребёнок растёт и просто поиграть на компьютере или телефоне ему становится не достаточно. Тогда он выходит в сеть, где опасности едва ли не больше, чем пользы. Как правило, от негативного воздействия защищают своих детей по жизни родители, но, по статистике, каждый пятый взрослый пользоваться компьютером научился именно при помощи своего ребёнка.

Елена Цагарелли, кандидат психологических наук, методист-психолог ГАОУ ЦППРК «Росток», г. Казань:

«Родители должны знать программы, которые позволяют осуществлять контроль, чтоб ребенок не имел доступ к негативным сайтам, научить детей и самим узнать о работе с теми сайтами, которые несут больше пользы в учебном процессе детей».

По данным Роскомнадзора и Фонда развития Интернета, каждый десятый ребёнок подвергался киберпреследованию. Каждый десятый - это значит, что на один школьный класс приходится как минимум 2 ребёнка, над которыми издевались в сети, угрожали, шантажировали и давили морально другими способами. Родители и учителя должны объяснить своим детям, что поддаваться на провокации нельзя ни в коем случае, а если всё же получилось так, что злоумышленники смогли применить свои уловки, нужно немедленно сообщить об этом взрослым во избежание более серьёзных проблем.

Вторая тема семинара - "Есть ли зависимость?!". О том, как ответить на вопрос, волнующий многих взрослых, рассказал Артём Маркин - педагог - психолог из Казани. 

Артём Маркин,  педагог-психолог г. Казань:

«Гораздо больше вопросов к родителям, нежели к детям. Потому что до какого - то времени нельзя сказать, что ребёнок просто включил компьютер и провалился туда на несколько часов и его оттуда вытащить невозможно. Нет, это - процесс длительный, в большинстве случаев на определенном этапе родителю это было удобно».

Вот и получается, что если раньше ребёнок мог без проблем сидеть за компьютером, пока ему не надоест, а в один прекрасный день родители внезапно стали навязывать жёсткий контроль, отношения в семье могут столкнуться с кризисом.

Арина Кулик, ученица 9 класса СОШ №20:

«Я считаю, что родители не должны вести полный контроль, они должны знать, на каких сайтах сидят дети, но а полный контроль не уместен. И смотря какого он возраста, вот если такого, как мы уже - 16-17, то это бессмысленно».

Осознавая, что без компьютера и Интернета подрастающему поколению теперь не обойтись, важно с малых лет продумать, какие проблемы могут возникнуть в недалёком будущем. Здесь, как и в медицине - профилактика во многом проще, чем лечение. Поэтому,   перед тем как дать ребенку в руки гаджет  подумайте о последствиях  заранее. 


по материалам http://luch-tv.ru/1.html

Новость разместила Ольга Мащенко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Деревня на берегу реки в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!