Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

История города

На территории сегодняшнего Альметьевска и его окрестностей развитие природы и человеческого общества началось с самых древних времен. В 1994 году при разработке Чупаевского каменного карьера рабочие нашли кости мамонта, возраст которых исчисляется от 100 до 10 тысяч лет. При археологических раскопках найдены богатый клад бронзовых сельхозорудий труда возле деревин Дербедень, глиняная посуда, городища и поселения, относящиеся к различным культурам и эпохам, близ деревень Верхний Акташ, Зай-Чишма, Нижняя Мак-гама и других. И во времена миграции кочевников, и в средние века, и в эпоху Булгарского государства. Казанского ханства здесь кипела жизнь. А наш космический XX век протекает на наших глазах. В связи с бурным развитием нефтяной промышленности, в геологическом отношении недра нашего региона довольно основательно изучены от Кембрия и Девона до верхних пластов. Не прекращается сверхглубокое бурение и сегодня (на 5, 6, 7 км). К сожалению, в археологическом плане Восточное Закамье, т. е. Юго-Восток Татарстана, мало изучено, и мы располагаем скудным материалом, поэтому в этом направлении еще многое предстоит сделать. Известно, что некоторые деревни Альметьснского района основаны несколько столетий тому назад, многие появились только в первой половине XVIII столетия. Одни переселились при падении Булгарского государства и от них отделились представители родов в поисках обильных природных и земельных угодий, другие пришли из Заказаньи, скрываясь от насилного крещения Есть полное основание считать, что деревню Кичучат основали именно такие представители, переселившиеся из деревни Шырдан Зеленодольского района около 250 лет назад, так как к этому времени относится разгул политики крещения казанских татар. Первыми поселенцами Кичучатова были Юлдаш мулла и его близкие родичи. А предки Юлдаша жили в Булгарском государстве. Об этом пишет и Ризаэддин Фахретдинов, продолжатель рода Юлдаша. Альметьево (Элмэт) обосновал мулла Альмухаммат, который переселился из нынешнего Сармановского района на очень богатые природными ресурсами земли поймы реки Зай. Название поселения образовалось путем сложения первого и четвертого слогов от его имени - Аль+мат (Эл+мэт). По преданиям и историческим исследованиям Альмухаммат мулла был образованным человеком своего времени, являлся прямым потомком легендарного булгарского хана Бикчуры, выступившего против нашествия Бату хана и умершего от ран, полученных в битве с монголами. Исторические источники и архивные материалы подтверждают, что годом основания Альметьева считается 1740 год.

В документах Первой ревизии (перепись населения), которая проходила в 1719 году, Альметьево еще не фигурирует. А в актах Второй ревизии (1746 год) находим: "Альмат мулла авылы (Альматово), 12 дворов с жителями около ста душ обоего пола". В ту пору крестьяне занимались скотоводством, охотой, ловили рыбу, выращивали хлеб. В 1750 году альметьевцы получили план угодий и земля стала собственностью сельской общины. Кроме сельскохозяйственных работ, крестьяне занимались перевозкой медной руды от многочисленных рудников к Богословскому медеплавильному заводу, расположенному в окрестностях Кичуйского фельдшанса, работали на поташных заводах, занимающихся производством азотных удобрений. По Указу Екатерины II был проложен тракт Казань - Оренбург, который проходил через Альметьево, здесь находилась ямская станция. Строительство дороги дало толчок быстрому развитию Альметьева и края. Жители деревни нанимались ямщиками, тем самым зарабатывали на жизнь. Славился альметьевский базар, где шла бойкая торговля скотиной, зерном, мясом, яйцами, медом, пушниной. Местные ремесленники предлагали покупателям более 70 видов собственных изделий. Это - сбруи, холсты, рогожа, лапти, мочала, товары для быта, утварь и т. д. С 1836 года проходили ежегодные ярмарки, куда съезжались купцы и торговцы из различных уголков России, зарубежья. Привозили чай, сахар, мануфактуру, а покупали дешевый местный товар. В силу этих благоприятных условий развитие Альметьева шло быстрыми темпами. В 70-х годах XIX столетия он стал волостным центром. Десятая ревизия, которая проходила в 1859 году, зарегистрировала здесь 214 дворов с 1518 жителями, а в 1910 году уже в пятистах дворах жили 2628 душ -1279 мужчин, 1349 женщин. Деревенская община имела 4149 десятин (одна десятина равна 1,09 га) удобных, 267 десятин неудобных земель, почту, телеграф, земскую больницу на 7 коек, ямскую земскую станцию, ветряную и водяную мельницы, маслобойки, паровую крупорушку. Действовали 3 мечети и при них две школы-медресе, где учительствовали грамотные муллы-мударрисы, которые владели тремя-четырьмя языками. Например, в 1903 году открылось медресе, преподавали в нем одни из крупнейших мыслителей татарского народа, философ, писатель, государственный и общественный деятель, депутат II Госдумы России Хади Атласи; мулла, мугаллим с передовыми взглядами, религиозный и общественным деятель Ранни хазрат Яруллин. Впоследствии на основе этого медресе выросла татарская средняя школа N 1 - одно из знаменитых учебных заведений не только в масштабе Альметьевска, но и всего Татарстана.

В 1917 году и позже, как всюду по России, Альметьево и регион охватывает буря классовой борьбы, устанавливается Советская власть, начинаются годы войн и голода. В 1918 году через деревню Альметьево и район проходила 5-я армия, преследовавшая белогвардейцев, бежавших на восток. В 1920 году вспыхнуло восстание "вилочников", которые установили режим террора. Кровавая драма охватила Альметьево и окрестные села. Мятеж, длившийся более месяца, был подавлен. В 1921-1922 годах от голода и эпидемий погибли и ушли из района в поисках хлеба тысячи и тысячи жителей края. В одной только деревне Мииинбаево, например, погибло около 700 человек, фактически более половины жителей деревни. Борьба с голодом породила и патриотов, таких, как гражданин деревни Мипнибаево Гимаев Гилаледдин Гимазеддинович (Думи бабай. 1863-1937). Он стал легендарным героем по спасению голодающих в крае. О нем хорошо знали в Казани и Москве. Был награжден знаком "За борьбу с голодом". Вследствие обрушившихся на народ бедствий объем производства продукции, но сравнению с уровнем 1913 года упал в пять раз (по некоторым отраслям в десятки раз). Однако с середины тридцатых годов Альметьево и район начинают выходить из кризиса. Засеваются земли, восстанавливаются кустарные промыслы по изготовлению телег, колес, саней, сбруи, дегтя и т.д. Организуются колхозы. 10 августа 1930 года село Альметьево стало районным центром. В 1932 году в состав района входило 25 сельсоветов, 54 колхоза с общим числом населения 35700 жителей.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевали за Родину более 17000 наших земляков, погибли из них 8509 воинов. Н. Е. Токарлнкову (д. Калейкино), М. А. Ахмадуллину (д. Урсалбаш) присвоено звание Героя Советского Союза; К. Т. Тимергалиев является кавалером трех орденов Славы. Если на 1 января 1941 года площадь района составляла 115300 га, то ныне 100 деревень, относящихся к 31 Совету самоуправления, имеют 250300 гектаров земли, и район является одним из самых крупных в Татарстане (район сильно вырос после укрупнения в 60-х годах). Основное сельскохозяйственное производство зерновое и мясо- молчное. Из общего объема землепользования составляют: 108000 га пашни, 32000 га сенокосных лугов и пастбищ, 70900 га лесов и кустарников, 2400 га коллективных садов и огородов, 2600 га занимают личные подсобные хозяйства селян. В районе прожинают 38392 человека (на 1.01. 1999). Основные национальности: татары (54,6%), русские (33.3%), чуваши (7,6%), мордва (3,2%). Плотность населения -14 чел./км. С начала девяностых годов рождаемость и в районе, и в городе падает. Например: в 1997 году родилось 1572 ребенка, в 1998 году- 1510 детей. Среднее количество членов семей составляет 3 человека. Всего в городе проживают 52 тысяч семей. Все населенные пункты газифицированы.
Территория района расположена на Бугульминско-Белебейской возвышенности, представляет собой слабохолмистое возвышенное плато с абсолютными высотами 200-328 м. Имеются запасы нефти, газа, известняков, доломитов. Распространены серые и темно-серые слабоподзолистые и типичные черноземы. По всей территории района ведется нефтедобыча. Еще около трехсот лет тому назад были предположения о нефтеносности недр региона. Татарский предприниматель Надыр Уразметов (середина XVIII столетия), русские ученые, иностранные промышленники Шандор и Нобель, экспедиции советского периода вели упорные разведывательные работы в поисках нефти. И, наконец, 25 июня 1943 года из скважины N 1 с глубины 648 метров ударил первый нефтяной фонтан. Пробурила эту скважину бригада мастера Г. X. Хамидуллииа около села Шугурово. 26 июля 1948 года в результате бурения скважины N 3, вблизи деревни Тимяшево Ново-Письмянского (ныне Леииногорского) района, забил мощным нефтяной фонтан с дебитом более 120 тонн в сутки. Вокруг скважины, на лугах была нора буйного цветения белых ромашек, поэптому буровиков осенило назвать это новое месторождение "Ромашкино". Первый фонтан в рамках этого месторождения забил недалеко от Альметьевска на полях деревни Миннибаево в 1950 году. В 1952 году село Альметьево преобразуется в рабочий поселок, а 3 ноября 1953 года - в город Альметьевск.

Ныне в городе находится штаб иефтедобытчиков ОАО "Татнефть". Альметьевск по праву называется столицей нефтяной промышленности Татарстана. "Татнефть" - ведущая международная нефтяная компания, занимает четвертое место по добыче, третье - но объемам подземных запасов среди российских нефтяных компаний. В мире ей принадлежит тридцатое место по объему добычи и восемнадцатое - по запасам нефти. Компания открыла 94 нефтяных и около 150 битумных месторождений, является единственным предприятием, разрабатывающим гигантское Ромашкинское месторождение (65 * 75 км). В течение 50 лет извлечено из недр более 2,5 млрд. тонн нефти, из них около 1 млрд. тонн приходится на долю альметьевских добытчиков. 12 альметьевцев (Р. С. Саттаров, К. А. Валиев, Д. М. Нурутдинов, С. С. Гатауллнн и другие) удостоены звания Героя Социалистического Труда, пять представителей являются лауреатами Государственной премии СССР, сотни стали орденоносцами. В городе находятся крупнейшие нефте-газодобывающие управления (НГДУ): "Альметьевнефть", "Елховнефть", "Ямашнефть", управления буровых работ, "Татнефтегаз", заводы: Мипнибаевский газоперерабатываюший, Альметьевский трубный, погружиых электронасосов ("АЛНАС"), "Нефтемаш" и десятки других предприятий, крупные строительные организации, заводы железобетонных изделий, комбинат строительных материалов, чулочно-носочная фирма "Алсу", мебельная, кондитерская и другие фабрики, масломолочный комбинат, хлебозавод н другие. Здесь берет начало трансъевропейский нефтепровод "Дружба".

В настоящее время количество населения города составляет 152687 человек (па 1.01.1999) - это представители 62 национальностей. В основном татары (52%), русские (42%), чуваши (2,3%), мордва (2,3%). На одного жителя приходится 16,2 кв. м. жилой плошали. Территория города - 44,1 км (на 1. 01. 1999). В ГИБДД зарегистрировано около 50 тысяч единиц автотранспорта. Альметьевск является не только крупнейшим промышленным центром, но и центром культуры, литературы и искусства. История литературного н научного творчества корнями уходит в глубь веков. Родословная великого татарского поэта, золотопромышленника Дардменда (Закира Рамиева) исходит из деревни Тайсугаиово. Более 8 поколений его дедов и прадедов жили здесь после переселения из булгарских земель. Герой национально-освободительного движения, мулла, писатель, просветитель Батырша учился и сам учительствовал в Тайсуганове. В Кнчучатове родился и вырос крупнейший философ, писатель, историк, муфтий, религиозный и государственный деятель конца XIX и начала XX века Риза-эддип Фахретдинов (1859-1936). В деревне Миннибаево в семье известного ахуна Гильмана хазрат Каримова родился писатель, журналист, просветитель, общественный деятель Фатих Карими (1870-1937). Современный писатель Шамиль Бикчурин (1928-1991) родом тоже из Миннибаева. Деревня Елхово дала крупнейшего литературно-общественного деятеля, писателя Лябипа Гильми (1906-1938), а Абдрахмапово - писателя, общественного деятеля, председателя ЦИК Башкортостана (1931-1937) Афзала Тагира (1890-1937). В 1955 году поэт-фронтовик Эдип Маликов переезжает со своей женой поэтессой Сажидой Сулеймановой в Альметьевск и в этот же год организует литературный кружок, который дает толчок к приходу в литературу новой волны талантливых писателей.

В 1963 году открывается Альметьевское отделение Союза писателей ТАССР, объединяющее писателей нефтяного региона. Семь мастеров пера - Гамиль Афзал, Гариф Ахунов, Хисам Камалов (из Кама-Исмагилова), Равиль Файзуллин и другие были удостоены звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая. Шестнадцати писателям присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан", четверым - "Заслуженный деятель искусств Республики Татар-стаи", многие стали лауреатами премии имени Рафаила Тухватуллина и Литературной премии имени Сажиды Сулеймановой. Вышеупомянутые писатели и Замит Рахимов, Фоат Садриев, Фарит Гильми, Роберт Ракимов, Ахат Гаффар, Нур Ахмадиев, Сает Кальметов, Юпус Аминов, Миргачиян Юнус, Ильдар Ахсапов, Разим Валиуллни, Асрар Гали, Ильдус Гилязов, Азат Галиев, Дамир Гарифуллин и другие издали более 600 книг. В 1997 году образовалось Альметьевское отделение Союза композиторов Республики Татарстан. Ныне в городе живут и ведут творческую деятельность члены Союза композиторов Российской Федерации и Республики Татарстан - Ринат Хакимов, Разим Валиуллин и около 20 самодеятельных авторов, ими написаны крупные музыкальные произведения и более 500 песен и романсов. Альметьевское отделение Союза журналистов Республики Татарстан объединяет в своих рядах 55 членов. В городе выпускаются 13 газет с общим тиражом 70 тысяч экземпляров. Альметьевская картинная галерея, которая работает в тесном сотрудничестве с местной творческой ассоциацией "Гильдия художников" (президент Р. Ш. Багаутдинов), самая крупная и известная в регионе. Альметьевский татарский государственный драматический театр работает с 1944 года и завоевал заслуженное уважение у зрителей. На его сцене создавали интересные образы татарской, русской, мировой драматургии лауреаты премии имени Г. Тукая Гали Хусаинов, Дамира Кузаева, народные и заслуженные артисты Агзам Галиуллин, Закия Туишева, Ляля Садыкова, Мунавара Нигмат-зянова, Амина Садыкова, Луиза Султанова, Камиль Валиев, Фоат Зарипов и другие. Дворец культуры "Нефтьче", районный Дом культуры, кинотеатры организуют досуг тысячам горожан, поднимают творческое мастерство в кружках художественной самодеятельности. В национально-культурном центре "Элмэт" работают оркестр народных инструментов (под руководством Ш. Шамгунова), камерный оркестр (Ф. Хуснудиова), духовой оркестр (Н. Прец), академический хор (X. Сафин), которые пропагандируют классическую и национальную музыку.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины лошадей в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!